Добра та речь, что в избе есть печь

Хорошо, что в доме печка.
Дым с трубы идет колечком.
Так приятно и светло,
Когда в доме есть тепло.
Печка - это вдохновенье
И покой, и настроенье.
И зима, и холода
С печкой вовсе не беда.
В печь бросаешь дров вязанку,
Залезаешь на лежанку
И лежишь как Бог и царь,
Всему свету государь.
Пусть холодный ветер веет,
Но бочок вам печка греет.
С печкой - настоящий дом,
Всем тепло, уютно в нем.
И скажу вам, слово "печка" -
Очень теплое словечко.

Интересное о бане

Русская баня уходит своими корнями в глубокую древность. Чистота духа и тела испокон веков была присуща русскому человеку. Посещение бани  является скорее ритуалом очищения духа и тела.

По своим характеристикам баня может быть:

Сухо-воздушная , сауна (высокая, до 100 градусов температура, низкая , до 40 процентов влажность)

Русская паровая – золотая середина.

Хамам (температура 40 – 50 град, влажность до 100 процентов.)

То есть температура в парной сама по себе не является главным показателем, основным является соотношение «температура-влажность». Например, температура классического хамама – 40 градусов, при низкой влажности, до 50 проц., в парной можно и замерзнуть. А если при этой же температуре поднять влажность до 90-100 процентов,  то ощущения изменятся до неузнаваемости. Какой режим является оптимальным – дело  индивидуальное, кто-то предпочитает сауну, не перенося высокую влажность, а кто-то обожает хамам. Хамам – дело тонкое!

Стоит сказать еще об одном режиме-режиме общественных бань. Ему соответствует  «убийственное» соотношение – высокая температура, высокая влажность. Но наш народ каким то образом адаптировался и к этому, получает удовольствие, привыкает и после общественной бани с непривычки может «не хватать жару». Со временем это ощущение проходит, к хорошему быстро привыкаешь. Становится понятным, что при 60-70 градусах находиться в парилке наиболее комфортно. Можно проводить в парной большее количества времени, без ощущения тяжести, головокружения, более глубоко прогреваться, а хорошего качества пар  делает процесс парения настоящим удовольствием.

О качестве пара можно сказать следующее – самый качественный, «вкусный»  пар получается от раскаленных камней. Пар от частично остывших камней  бархатный, подходит для более  щадящего парения и он гораздо  лучше, чем пар «с чугунного листа», который характерен для металлических каменок. Камни таких каменок быстро остывают и вода в основном попадает на чугунное тело печи.  Самым низким по качеству является пар от кипящей воды. Нахождение в парной с таким паром чревато головными болями, слабостью и другими неприятными последствиями.

Русской паровой бане  соответствует  оптимальное  соотношения температура-влажность, которое варьируется в пределах – t- от 40 до 70 град, влажность от 50 до 80 %.  Классика – t 60  влажность 60%.  Этот режим  возможно создать только при наличии кирпичной массивной каменки. Именно  на это соотношение (60 на 60)  приходится точка росы человека, находящегося в парной (max конденсация влаги на теле),  что дает  ощущение  максимального  комфорта.  Также относительно невысокая температура при высоком качестве пара позволяет увеличивать время нахождения в парной и количество «заходов».

Поговорим теперь о целительных свойствах  хорошей бани.

Баня творит следующие чудеса:

– очищает кожный покров человека;

– укрепляет иммунитет;

– нормализует давление;

– заживляет раны;

– разгоняет кровеносную систему;

– успокаивает нервную систему;

– способствует излечению от астмы, геморроя, ишиаса, неврита, подагры, радикулита, ревматизма, сахарного диабета и прочих недугов;

– улучшает настроение;

– поднимает жизненный тонус

Кожа является довольно крупным органом человеческого тела (1,5 м живой ткани), она составляет 20% от общего веса человека. Достижение высокой температуры в помещении является убийственной силой для микробов и бактерий, различных грибков. Легкий пар улучшает функции работы кожных покровов, помогает выведению солей из организма, очищает верхний слой эпидермиса, успокаивает нервную систему человека. Соблюдение банного ритуала поможет в заживлении ран, так же окажет благоприятное действие при растяжениях и травмах. Кроме того, кожа выполняет функции терморегуляции. Для того чтобы коже ничего не мешало делать свою работу, она должна быть чистой и потому банные процедуры будут ей только на пользу.

Получаемое тепло, воздействующее на кожу, положительно сказывается и на внутренних органах, оно предотвращает и избавляет от многих заболеваний. Как показывают результаты анализов крови, мочи, кардиограмма сердца, состояние больных после посещения бани становится намного лучше. Благодаря банным процедурам в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, ответственных за иммунную систему человека.

Если после парной вы примите холодный душ, или окунетесь в бассейн, а лучше всего облиться ледяной колодезной водой или растереться снегом-будет просто здорово!! Дело в том что при охлаждении сосуды сужаются, а это значит что кровь стремится внутрь органов и конечно же к сердцу. Температура внутренних органов повышается, при этом погибает патогенная флора и фауна, причем такая, которую трудно вывести с помощью мощнейших антибиотиков.  Для такой процедуры нужна привычка и здоровое сердце. При резкой смене температуры с горячей в холодную тренируются сосуды.

Русская баня также улучшает состояние и у людей, страдающих астмой. Недуг проходит благодаря воздействию высоких температур: бронхи расширяются, смягчается мускулатура органов дыхания. Парная оказывает действие на нормализацию давления. Даже посидев в бане всего 6 минут, гипертоники улучшат свое состояние. Где-то спустя 1 час давление понизится.

Жар хорошо сказывается и на почках. Можно сказать, что во время банных процедур они отдыхают, так как температура тела человека повышается так сильно, что начинается повышенное выделение пота, а вместе с ним, как известно, выходят шлаки и другие продукты распада.

Баня прекрасно подходит и при лечении сахарного диабета, благодаря воздействию лечебного жара проходит и радикулит, неврит, ишиас, ревматизм, подагра, геморрой и другие «болячки». Есть даже вероятность исцеления от рака. Высокая температура губительна для раковых клеток. Лучшие врачи прошлого столетия, хорошо осознавали всю пользу банных процедур. Например, Авиценна, прописывал своим больным банный жар против сильнейшей мигрени, при параличе, спазмах тела и даже советовал посещать баню после застольных гуляний, а точнее после похмелья.

Сила русской бани

В чем же заключается сила русской бани?

Кровь, при условии, что скорость ее течения по телу не падает, является мощнейшим лечащим средством от многих недугов. Баня как раз таки разгоняет кровеносную систему, усиливая ее русло. Через капиллярную часть кровеносной системы проходит 80% всей крови.  Кровь может самостоятельно залечивать любые органы человека, при условии, что капилляры будут в «рабочем состоянии» и будут совершать 8-9 кругов в минуту. Банный жар как раз и обеспечивает тот самый сильный кровоток. Он помогает очищать сосуды, «вымывая» из них холестериновые и прочие наслоения.

Говоря о чисто физических аспектах воздействия бани не стоит забывать, что главное, наверное, не в физике. В бане чаще всего можно услышать слова:«Как хорошо!». Вот эти ощущения и являются основной лечащей силой. Человек в бане расслабляется, становится счастливее, добрее, проблемы не воспринимаются так остро, обиды проходят, повышается оптимизм и просто ощущения удовольствия от процесса, который называется ЖИЗНЬ,

Здравия вам и с легким паром!